Середа, 28.06.2017, 03:54
Віртуальна газета"ВІКНА" м.Лохвиця
Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця
 
Головна сторінка | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гость | RSS
 
Меню сайту
Розділи новин
Україна [224]
Полтавщина [308]
Світ [50]
м.Лохвиця [372]
Різне [58]
Лохвицький р-н. [328]
Міні-чат
500
Головна » 2013 » Листопад » 13 » Новая книга украинца А.Панченко об "Армянском Легионе" и армянах
Новая книга украинца А.Панченко об "Армянском Легионе" и армянах
13:25
Книга исследователя Александра Панченко из Лохвицы
об армянах и Армянском Легионе вышла в Украине

В мае 2013 года известное киевское «Издательство имени Олэны Телигы» выпустило книгу доктора права Украинского Вильного Университета (Мюнхен), адвоката Александра Панченко, который проживает в городе Лохвице Полтавской области, где в начале Второй мировой войны дислоцировалось подразделение под названием «Армянский Легион №773». Примечательно, что это первая книга А.Панченко, автора многих исследований в области украинского национально-освободительного движения,
военной истории, на русском языке.

В своїм предисловии к этой книге Александр Иванович Панченко пишет, что книгу можно было назвать и можно читать по-разному, поскольку при подборе материала он не придерживался особой системы. Он писал о том, что было предметом его собственных увлечений, писал и обобщал то, что было ему интересным, писал и подавал материал так, как лично ему казалось, и как он его понимал.

Главы книги, которые предлагаются русскоязычному читателю, порой не связаны между собой тематически, хронологически, даже тематически, если не считать, то, что в центре всех исторических событий стоят разные представители великого армянского народа. Если же рассматривать книгу в разрезе названий её разделов, то может показаться, что это сборник рассказов и информаций или эссе не только видных деятелях армянского народа или героях эпохи, но о и простых армянских воинах, их судьбах и переживаниях.



Д-р Панченко отмечает, что ему хотелось быть максимально беспристрастным и наиболее убедительным, потому некоторые факты и обстоятельства поданы им без каких-либо комментариев и замечаний. Его книга походит на сборник, который можно будет читать из середины, от начала к концу, и наоборот – от конца к началу... Александр Иванович пишет, что не никаким образом не претендует на исчепывающее исследование об Армянском Легионе №773, поэтому он широко использует данные Интернет-ресурсов, без комментариев предлагает читателю выдержки из произведений других, уважаемых им авторов, которые, безусловно, как историки и политологи, более детально рассматривали тот или иной вопрос из совсем непростой армянской истории ХХ-го столетия.

Может поэтому А.И.Панченко и решил предложить читателю воспоминания бойцов и командиров Легиона и «снабдить» книгу различными краеведческими материалами, и, может, поэтому он ведёт повествование от первого лица, что не принято в большинстве исторических трудов. Во многих аспектах книги и подходов к её написанию, - отмечает А.Панченко, - ему можно (и нужно!) возразить. Однако он убеждён, что разбор труда «по-косточкам», при чём написанного им под влиянием некоторых субъективных факторов и собственных переживаний, поможет читателю более глубоко проникнуть в исторические процессы.

Предметом его исследования в этой книге есть судьбы самых разных представителей армянского народа, которые в ходе Второй мировой войны по различным причинам оказались по обоих сторонах основных противоборствующих сил двух тоталитарных систем, которые боролись за мировое господство и передел всего мира - большевистской диктатуры Йосифа Сталина и национал-социалистического режима Адольфа Гитлера: от идеологов и политических вдохновителей и бойцов за свободную Армении – до легионеров-подпольщиков антинацистских воззрений, пребывающих в составе военных подразделениях немецкого Вермахта.

Книга построена таким образом, что читателю он постарался подать предмет своего исследования, исходя из самых разных подходов к его изучению. В этом историко-краеведческом иследовании им приведены не столько и не сколько данные и реконструкции об участии группы армян из 773-го Легиона, называемого «Лохвицкий», который под командованием майора Вальтера Ендгхольма входил в состав 162-ой немецкой дивизии генерала Оскара фон Нидермаера, о созданной армянами антинацистской (хотя в большинстве исследований, статей и источников советские краеведы и учёные – употребляют определение «антифашистская») - патриотической подпольной организации «Патриоты Советской Родины», - сколько показаны судьбы армянского народа через биографические информации выдающихся армян в ХХ-ом веке вообще, и во Второй мировой войне, в частности…

Книгу издано в красочной твёрдой обложке, она называется - «АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН. Факты, размышения, реконструкции, архивные материалы и воспоминания», насчитывает 543 страницы, 70 фотографий и содержит 29 разделов, которые поведают читателю, в частности, об истории армян в Украине, Армянском Легионе в Первой мировой войне, также - об Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и происхождении армян, армянских национально-освободительных структурах и военных формированиях, их деятелях накануне и в начале Второй мировой войны, о легендарных генералах Нжде, Дро, учёном Ваане Тотомянце, военном деятеле Мисаке Торлакяне и профессоре Арташесе Абегяне.

Основной темой же исследования А.Панченко являются Армянские батальоны и легионы, их формирование, состав и военные действия, в частности на Украине, России и во Франции. Автор много пишет об антинацистском подполье и переходах армянских легионеров Вермахта на сторону советских войск, партизан и в отряды антинацистского Движения Сопротивления соответственно - на Брянщине, Псковщине, Кубани, Северном Кавказе, в Польше, Франции и Нидерландах.
Однако особенной страницей книги А.Панченко есть повествование о т.н. Лохвицком Армянском Легионе № 773, исследуются его командование, личный состав и некоторые субъективные характеристики (по материалам архивов музея) всех 4-ёх батальонов Легиона, в начале войны дислоцировавшихся на Украине, в Лохвице Полтавской области.

Панченко помимо всего прочего тщательно просмотрел несистемные записи (пометки), обнаруженные им в архивах Лохвицкого краеведческого музея им.Г.С.Сковороды, изучил размещение, довольствие, быт и некоторые характеристики воинов батальонов Легиона, сделал собственные реконструкции на основе пометок, записей, воспоминаний, записок и личных дел многих легионеров и других материалов музея. Отдельно исследователь, который в настоящее время живёт в Лохвице, приводит список расстрелянных немцами в ноябре 1942 года в его родном городке воинов 773-го Армянского Легиона и воспоминания многих легионеров этого Легиона.

Интересными, в частности, есть перевод с армянского страницы одного из листов блокнота А.В.Чобаняна, список некоторых без вести пропавших армян, письма от родственников которых были обнаружены в музее в г.Лохвица. Автор также пишет об участии армян в боях на стороне Советского Союза, о послевоенных преследованиях армян сталинским режимом по национальному признаку и о принудительном переселении армян на спецпоселения, о своих командирах и учителях по Севастопольскому ВВМИУ - адмирале Ашоте Саркисове и профессоре Вартане Согомоняне...

Их книги также видно, что украинский автор также искренне восхищается легендарным армянским генералом Дро, его потомками, также завещанием не менее знаменитого армянского деятеля Нжде всем армянам.

На основе исследований П.А.Гребенника автор книги предлагает читателю выдержки их рукописи последнего под названием - «О деятельности и составе подпольной организации «Патриоты советской родины» советских военнопленных, зачисленных гитлеровским командованием в 773-й Лохвицкий Армянский Легион в период Великой отечественной войны», в частности – приводит биографии участников этой подпольной организации по состоянию на 1 октября 1969 г., а также публикует Списки №№ 1 и 2 партизан 3-й Ленинградской партизанской бригады им.Германа и 1-й Клетнянской партизанской бригады, перешедших в эти соединения из батальонов, входящих в состав Армянского Легиона №773, ранее дислоцировавшегося в г.Лохвице Полтавской области, Список № 1 личного состава отряда № 41 (командиры отряда - Амбарцумян, Сагумян) 4-го полка (командир Ефимов) 3-й Ленинградской партизанской бригады им.Германа (командиры бригады - Герман, Крылов) бывших легионеров Лохвицкого армянского легиона, Список № 2 партизан 1-й Клетнянской партизанской бригады, перешедших в бригаду из Лохвицкого Армянского Легиона 22 марта 1943 года.

А.И.Панченко в своей книге также публикует известную статью Виктора Мурадяна «Непокорный Легион. Новые страницы из истории антифашистского подполья», и мой небольшой очерк, который вошёл в предлагаемую книгу, - о чествовании 11 ноября 2012 года по инициативе адвоката Панченко всех воинов 773-го Армянского Легиона (1942-1945), открытии им памятного креста этим борцам против тоталитаризма возле г.Лохвицы на Полтавщине, о также – о политических руководителях Армянского Легиона Нжде и Дро и немецком военном, генерале Оскаре фон Нидермайере.

Мне представляется, что книга украинского историка, краеведа и общественно-политического деятеля доктора права Александра Панченко, адвоката из города Лохвицы, «АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН. Факты, размышения, реконструкции, архивные материалы и воспоминания», будет весьма интересной, очень полезной и занимательной всем, кто интересуется новейшей и военной историей вообще, историей армянского народа, его военных и общественно-политических формирований, структур и лидеров в частности.

Г. Шевченко,
- г.Лохвица, Полтавская область (Украина)
Категория: Україна | Просмотров: 318 | Добавил: Administrator | Принтер: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Останні коментарі на сайті
Такого мачоса-срачоса удалили видео с СТБ cry

Интересно, а портреты он рисует ? Очень красивая картина. smile


Дуже страшна трагедія.. Рідним та близьким сили та терпіння. sad

продається недобудований будинок в м.Лохвиця т.066-427-48-64

На Львівщині розібрали пам'ятник радянському солдату.

У місті Стрий вдень 22 лютого демонтували пам'ятник радянському солдату. Пам'ятник був встановлений на площі Ринок в 1965 році. Офіційного рішення міськради з приводу знесення пам'ятника не було, пише stryi.com.ua. Сподіваємося що наші "борці" за "справедливість" до цього не дійдуть.

А весь Шановний люд нашого міста, знатиме куди подівся пам'ятник Леніну, які кошти за нього виручили, та на які цілі вони пішли.

Все ж таки, "завалив".... Притому що, майдан уже угомонився.... Напевно мало емоцій, - нехай для вас це буде боротьба... Бережіть себе Олександре...........................

Нерівний час.... Не здивуюся якщо ця людина "завалить" пам'ятник вождя пролетаріатів у м. Лохвиця. І все це за ради того - щоб зробити красиві світлини на фоні так званих його перемог. А потім впише своє красиве (на його думку) П.І.П. в сучасну історичну хроніку визвольного руху України. "Хвала" тобі шановний "борець" Українського народу ......


Кругом одни проблемы ....

Останні новини на сайті

[22.05.2017][Лохвицький р-н.]
У ЛОХВИЦЬКОМУ РАЙОНІ ПІСЛЯ ЗІТКНЕННЯ АВТОМОБЛІВ CHEVROLET ТА ВАЗ ПОСТРАЖДАЛО ТРОЄ ЛЮДЕЙ (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
Басейн у «Орлятку» обладнано вентиляційною системою (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
Щоб світло було на катку (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
Для покращення умов праці (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
Міські дороги: мінус дві проблемні зони (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
Замість бездоріжжя – щебеневе покриття (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
Відкрито меморіальну дошку (0)
[20.11.2016][Лохвицький р-н.]
ЛОХВИЦЬКІ ПРАВООХОРОНЦІ ВИЯВИЛИ ДВА ФАКТИ НЕЗАКОННОГО ЗБЕРІГАННЯ НАРКОТИКІВ (ФОТО) (0)
[20.11.2016][Лохвицький р-н.]
НА ПОЛТАВЩИНІ ПОЛІЦЕЙСЬКИЙ ЗАТРИМАВ СЕРІЙНОГО КРАДІЯ ВЕЛОСИПЕДІВ (ФОТО) (0)
[20.11.2016][м.Лохвиця]
НА ЛОХВИЧЧИНІ ПРЕДСТАВИЛИ НАЧАЛЬНИКА ВІДДІЛУ ПОЛІЦІЇ (ФОТО) (0)
[20.11.2016][Лохвицький р-н.]
Віталій Федоронько – вдруге поспіль чемпіон (0)
[20.11.2016][Полтавщина]
«Сонячний зайчик» розвиває таланти (0)
[20.10.2016][Світ]
ШКОЛЯРКА РОЗЧЛЕНУВАЛА ПОДРУЖКУ І ЗАХОВАЛА ЇЇ РЕШТКИ ПІД ЛІЖКО (0)
[20.10.2016][м.Лохвиця]
Пішла вода відремонтованим водогоном (0)
[20.10.2016][Різне]
Африканська чума свиней (0)
[19.10.2016][Лохвицький р-н.]
Табір для бійців, волонтерів та медиків відбудеться у Лохвицькому районі (0)
[19.10.2016][м.Лохвиця]
У Лохвицькому суді не судять (0)
[19.10.2016][Лохвицький р-н.]
Юля Дробязко в Заводському стане керівником міського Будинку культури №1 (0)
[19.10.2016][Україна]
Зміни до Порядку надання житлових субсидій (0)
[19.10.2016][Лохвицький р-н.]
Від удару об легковик велосипедист загинув на місці (0)

Дошка безкоштовних оголошень

[05.11.2014][Работа]
Домашнее поражение «Зенита» от «Байера» (0)
[18.10.2014][Работа]
New Female Health Center in Detroit. (0)
[17.10.2014][Работа]
Defying Expectations in Miamш. (0)
[06.10.2014][Услуги]
Пасажирські перевезення (0)
[19.06.2014][Знакомства]
Ваша половинка чекає на Вас (0)
[30.12.2013][Продам]
игры для девочек бесплатно ходить. онлайн бесплатные игры призрачный гонщик (0)
[21.04.2013][Авто]
Продам ВАЗ 2108 (0)
[21.04.2013][Квартиры]
Продам квартиру (0)
[21.03.2013][Работа]
Стабільний додатковий дохід у мережі інтернет (0)
[03.12.2012][Продам]
Motorola Atrix2 (0)
Форма входу
Логін:
Пароль:
Календар новин
«  Листопад 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
м.Лохвиця © 2017