П`ятниця, 22.06.2018, 12:58
Віртуальна газета"ВІКНА" м.Лохвиця
Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця Віртуальна газета м.Лохвиця
 
Головна сторінка | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гость | RSS
 
Меню сайту
Розділи новин
Україна [226]
Полтавщина [314]
Світ [50]
м.Лохвиця [394]
Різне [58]
Лохвицький р-н. [344]
Міні-чат
500
Головна » 2009 » Червень » 4 » Интерес к чуду в Машевском районе Полтавской области растет с каждым днем.
Интерес к чуду в Машевском районе Полтавской области растет с каждым днем.
10:18
"СЕВ ОТДОХНУТЬ НА СКАМЕЙКЕ ПОД ГРУШЕЙ, МЫ С КУМОМ ОТ НЕОЖИДАННОСТИ ОТКРЫЛИ РТЫ: НА МЕСТЕ, ГДЕ БЫЛА СПИЛЕНА ВЕТКА, ВДРУГ НАЧАЛ ПРОСТУПАТЬ ЖЕНСКИЙ СИЛУЭТ"

Священники считают чудом появление нерукотворной иконы Богородицы и записываются в очередь, чтобы провести возле образа молебен

Анна ВОЛКОВА "ФАКТЫ" (Полтава)

Жизнь 31-летнего Руслана Литовченко, его семьи, да и всего Старицковского сельсовета (Машевский район Полтавской области) изменила в одночасье... расчистка старого сада. В прошлом году Руслан купил всего за 6 тысяч гривен небольшую хату, расположенную напротив отцовского подворья. Раньше там жила 94-летняя бабушка, которой было уже не под силу одной управляться с хозяйством, и ее забрали к себе родственники.
Перед Пасхой Руслан вместе с отцом Григорием Павловичем решили навести порядок в запущенном саду.
- Эту сорокалетнюю грушу, на которой спустя месяц проявился образ Богородицы, мы планировали спилить под корень, - рассказывает Григорий Павлович. - Уж слишком она огород затеняет. Но работа не ладилась: наша электропила стала почему-то барахлить. Чуть что - и глохнет...

Освященную в колодце воду тысячи людей черпали целый день, а она все прибывала - чистая, как слеза

Поняв, что кардинальная чистка сада не получится, отец с сыном решили хотя бы спилить сухие ветки. Когда подошли к груше, электропила словно взбесилась.

- На дереве в полуметре от земли был сук сантиметров 20-25 в диаметре, - продолжает рассказ Руслан. - За него вечно все цеплялись. Поэтому я и принялся пилить сук у самого ствола. Резал сверху вниз, и тут мою руку вдруг будто повело вправо, к сердцевине дерева. Тогда я изменил тактику - стал пилить снизу, чтобы было красиво.

Cпилы Руслан не закрашивал, как принято, поскольку со временем хотел вообще выкорчевать старый сад, занимающий соток десять, и посадить молодой. Сложив в кучу спиленные ветки, забыл о них.

Между тем мужчина стал готовиться к своему приближающемуся дню рождения. К Руслану часто приезжают друзья, они любят посидеть компанией на природе, шашлыки поджарить. Место для встречи гостей молодой хозяин выбрал в саду, рядом со старой грушей, поставил там скамейку. Оттуда замечательный вид открывается - на зеленые холмы, чистый пруд...

- Мой день рождения - 13 мая, а 11-го мы с кумом садили огород, - вспоминает Руслан. - Устав, присели на скамейку и от неожиданности открыли рты. На спиле груши смутно начал проступать женский силуэт в белой одежде. Тогда мы не поняли, что это такое. Было похоже на Богородицу, однако утверждать со стопроцентной уверенностью никто из нас не посмел. Да разве б я не заметил такого раньше? Ведь раз десять-пятнадцать в день проходил мимо той груши.

С каждым днем образ проявлялся все четче и четче. Уже ни у кого не оставалось сомнений, что на дереве проступила нерукотворная икона Богоматери с младенцем на левой руке. Родственники, соседи, друзья стали фотографировать необычное изображение и показывать его своим знакомым. Так весть дошла до настоятеля Свято-Николаевской церкви в Машевке, благочинного Машевско-Чутовского округа отца Анатолия. Он тут же прибыл в Старицковку и провел здесь уже несколько молебнов.

- Это чудо Божье! - говорит священник. - Мне 44 года, но я раньше не видел ничего подобного. В Украине существует нерукотворный образ Иисуса Христа в Ровенской области и нерукотворный Крест в Закарпатье. Однако Матерь Божья явилась таким образом впервые. Ни одна церковь не может сказать, с чем это связано. Возможно, с предупреждением перед бедой. На все воля Божья. Но Богородица, которая не похожа ни на одну из изображенных на иконах, показалась людям, дала знать, что покровительствует этому краю.

Что тут началось в Старицковке! Настоящее паломничество. Вот уже больше недели сюда едут и едут со всех уголков Украины, чтобы собственными глазами увидеть чудо. И бедные, и богатые, и больные, и здоровые, и верующие, и безбожники! Нерукотворную икону украсили платками и рушниками, возле нее лежат букеты живых цветов и горят свечи. Говорят, есть уже и случаи исцеления.

- В воскресенье, когда здесь проходило большое богослужение, один парень из села Кошмановка нашего района не мог пробраться к иконе сквозь многотысячную толпу, - рассказывает Григорий Литовченко. - Из-за отложения солей ("шпоры") у него так сильно болела пятка, что весь молебен простоял на пальцах. На следующий день снова появился здесь, приложился к нерукотворному образу Богоматери. А когда вошел во двор на третий день, разулся возле калитки и почувствовал, будто его "шпору" вырывают, после чего наступило облегчение - смог наконец-то стать на землю всей ступней. Две женщины сказали, что у них перестала болеть голова, еще одна утверждает, что забыла о болях в спине, а пожилая соседка, которая по утрам из-за больных ног обычно долго расхаживалась, вспомнила о них, только управившись со всеми домашними делами. Привозили из Кировограда ребенка, который капризничал, дни и ночи напролет плакал. Здесь же успокоился и наконец уснул...

Желая исцелиться, паломники прикладываются к иконе, прижимаются больными местами к стволу, обдирают кору дерева и обламывают ветки.

- Я уже устал просить людей не делать этого, - сокрушается Руслан. - Ведь дерево может засохнуть. И помаду бесконечно приходится вытирать. Пора уже, наверное, таблички с предупреждением развесить.

Кому не позавидуешь в этой невероятной истории, так это молодой семье Литовченко, в которой растут двое маленьких детей. Их участок теперь - проходной двор. Поскольку он еще не обнесен забором, люди беспрепятственно заходят с улицы прямо в сад. Оживление начинается примерно в полчетвертого утра и заканчивается порой в два ночи. Руслан сознается, что в последние дни спит не больше трех часов в сутки, а ест где придется и когда получится. Почти всю картошку у живущего по соседству кума затоптали, а у самого Руслана во дворе и в саду утрамбовали землю до твердости асфальта. Основную работу (мужчина занимается евроремонтами) пришлось отложить на неопределенный срок. У Руслана появилась уйма новых хлопот: принимать священников, журналистов, паломников. На первые пожертвования завез несколько самосвалов щебня, чтобы немного выровнять грунтовую дорогу к своему еще не отремонтированному дому.

Нашлись в селе и завистники. "Да нарисовал он икону, потому что денег и славы захотел", - говорят они. "Дай Бог, чтобы каждый так умел рисовать", - отвечает на это Руслан. Затем слух прошел, будто он на пожертвования уже купил себе новый автомобиль. Но нет же, как ездил на старом "Москвиче", так и ездит. Когда в Старицковку хлынул поток машин, люди даже колючую проволоку на улицу бросали, чтобы остановить транспорт. Кое-кто из "доброжелателей" не рекомендовал ехать к иконе - дескать, вся семья Литовченко туберкулезная, а в их колодце потоплены коты и собаки. Однако эти "аргументы" еще ни на кого не подействовали.

- Я думал, во время большого богослужения в воскресенье мой колодец высохнет, - улыбается Руслан Литовченко. - Накануне воду в нем освятили, и народ не только пил ее здесь, но и набирал с собой в пластиковые бутылки и 25-литровые бидоны. Даже машины мыли этой водой. А она все прибывала и прибывала - чистая, как слеза...

"Меня будто током ударило, когда приблизилась к иконе Богородицы. Это ж какой энергетикой она обладает!"

Почему образ Богоматери проявился именно на этом дереве, сказать никто не может. Возможно, икона указала на давно намоленное место. Ведь, согласно историческим документам, в Старицковке, названной в честь основавшего хутор графа Старицкого, в 1823 году была построена церковь, и стояла она на холме, напротив той самой груши. Старожилы утверждали, будто золотые купола церкви были видны аж из Полтавы, километров за семьдесят. Но в тридцатых годах прошлого века ее разрушили, а кирпичный фундамент разобрали после Великой Отечественной войны.

В общем, вокруг нерукотворного образа загадок много. Так, на отпиленном суку видна эта же икона Богородицы, только в зеркальном отображении. О том обрезке Григорий Павлович вспомнил, когда люди стали приходить посмотреть на чудо. Сейчас "копия" с небольшой трещиной в верхней части находится в Свято-Николаевской церкви в Машевке. Ее настоятель отец Анатолий говорит, что будет просить епархию оставить образ здесь и со временем начнет возить его для поклонения в другие храмы.

Кстати, комиссия из епархии во главе с владыкой Полтавским и Кременчугским Филиппом должна вскоре сделать официальное заключение по экспертизе нерукотворной иконы, но, согласно предварительному выводу, она не нарисована, поэтому ее и освятили. Впереди еще не одна экспертиза, должны сказать свое слово ученые. Пока они молчат. В Полтаве, например, никто не взялся прокомментировать необычное явление.

Тем временем священники записываются в очередь, чтобы провести молебен возле новоявленного образа Богородицы. Каждый день в 11 часов утра кто-то из них читает здесь молитвы. А в прошлое воскресенье служили по очереди 15 священников, один даже из Москвы приезжал. Представители духовенства утверждают, что во время молитвы их охватывает радость и укрепляется вера в чудеса Божьи.

Подобные чувства овладевают и паломниками.

- Меня будто током ударило, когда приблизилась к Богородице, - говорит прихожанка Вознесенского храма из Полтавы Татьяна. - Это ж какой энергетикой она обладает! Уверена, Матерь Божья явилась для вразумления людей, чтобы они исцелились духовно и физически и поверили в Бога. Мне этот образ очень напоминает икону "Благодатное Небо".

- Главное, приходить сюда с крепкой верой, - считает Анатолий, приехавший из Одессы. - Просить у Богородицы можно все, что угодно, кроме материальных благ. Но главная просьба - о любви. Мы должны любить друг друга. На этом месте такая благодатная аура, что даже не хочется уходить.

Если у некоторых паломников благодаря иконе прошла головная боль, то у депутатов сельского совета во главе с его головой Олегом Андриенко она с каждым днем усиливается. В Старицковке началось настоящее столпотворение, и без милиции тут уже не обойтись. Поэтому 26 мая депутаты собрались на внеочередную сессию, на которой приняли решение немедленно обратиться к руководству областного управления внутренних дел с просьбой обеспечить в селе общественный порядок и направить на работу в Старицковку сотрудника милиции.

- Проголосовали также за оборудование временной стоянки для автомобилей на определенном расстоянии от подворья семьи Литовченко, строительство дороги за счет пожертвований, - рассказал "ФАКТАМ" Олег Андриенко. - Обязали Руслана Григорьевича привести в порядок святое место и найти для его охраны надежных людей. Для спокойствия семьи Литовченко решили ограничить доступ к нерукотворной иконе - с шести часов утра до одиннадцати вечера.

Чудо Божье, случившееся на территории частного владения, создало много проблем и для сельской громады, и для священнослужителей. И главная из них - деньги, которые прихожане складывают в баночку возле иконы. Кому должны принадлежать средства? Церкви, сельсовету или собственнику необычной груши? Окончательно вопрос еще не решен. Как и другой: что строить на святом месте - церковь или часовенку?

Впрочем, для паломников это не столь важно. Они все равно будут ехать сюда, чтобы увидеть и поклониться необычному образу. Лишь бы только он не исчез...

газета "ФАКТЫ"

Просмотров: 992 | Добавил: Administrator | Принтер: | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Віртуальна газета м.Лохвиця

Останні коментарі на сайті

Такого мачоса-срачоса удалили видео с СТБ cry

Интересно, а портреты он рисует ? Очень красивая картина. smile


Дуже страшна трагедія.. Рідним та близьким сили та терпіння. sad

продається недобудований будинок в м.Лохвиця т.066-427-48-64

Все ж таки, "завалив".... Притому що, майдан уже угомонився.... Напевно мало емоцій, - нехай для вас це буде боротьба... Бережіть себе Олександре...........................

Нерівний час.... Не здивуюся якщо ця людина "завалить" пам'ятник вождя пролетаріатів у м. Лохвиця. І все це за ради того - щоб зробити красиві світлини на фоні так званих його перемог. А потім впише своє красиве (на його думку) П.І.П. в сучасну історичну хроніку визвольного руху України. "Хвала" тобі шановний "борець" Українського народу ......


Кругом одни проблемы ....

Останні новини на сайті

[21.05.2018][м.Лохвиця]
Увага! Лохвиця започатковує свій фестиваль! (0)
[21.05.2018][Україна]
Адвокат із м. Лохвиця, Олександр Панченко, у Львові отримав премію імені Ірини Калинець (0)
[23.04.2018][м.Лохвиця]
Школа і поліція (0)
[01.04.2018][Лохвицький р-н.]
Лохвицький район: рятувальники ліквідували пожежу в приватній господарчій будівлі (0)
[01.04.2018]
Змагалися між собою юні екологи (0)
[01.04.2018][Лохвицький р-н.]
Цікаві канікули гуртківців Лохвицького міського ЦДЮТ (0)
[01.04.2018][Лохвицький р-н.]
Тиждень родинного виховання у Васильківській ЗОШ (0)
[26.03.2018][Лохвицький р-н.]
У Лохвицькому районі наркоторговець зберігав вдома небезпечні предмети (0)
[24.03.2018][м.Лохвиця]
Нові вікна – енергоекономія на перспективу (0)
[23.03.2018][м.Лохвиця]
День батьківського самоврядування у Лохвицькій ЗОШ №3 (0)
[23.03.2018][м.Лохвиця]
Поточні завдання служби благоустрою: вчора – обрізка гілок, сьогодні – розчистка канави (0)
[20.03.2018][Лохвицький р-н.]
Лохвицький район: рятувальники ліквідували пожежу у приватному житловому будинку (0)
[19.03.2018][Полтавщина]
Свинаренко, Журавель і Герасимук визнані кращими каратистами року, а Прядка – кращим тренером (0)
[19.03.2018][Лохвицький р-н.]
«Лічильник крутиться, як «самошеччий», а в хаті все холодно» (0)
[19.03.2018]
"Ворскла" втратила третю позицію після розгрому від "Динамо" (0)
[17.03.2018][м.Лохвиця]
У Лохвиці спорудять пам’ятний знак атовцям (0)
[03.03.2018][м.Лохвиця]
Лохвиця: вогнеборці врятували від вогню житловий будинок (0)
[03.03.2018][м.Лохвиця]
Як у останній день зими Лохвицька громада сніг розчищала... (0)
[03.03.2018][Лохвицький р-н.]
Лохвицькому району передали пожежну машину (фото) (0)
[03.03.2018][м.Лохвиця]
У Лохвиці під колесами власної вантажівки загинув водій (фото) (0)

Дошка безкоштовних оголошень

[21.04.2018][Дома, гаражи]
Продам двір (0)
[18.01.2018][Продам]
Реализуем цыплят, утят также индюшат от производителя. (0)
[18.12.2017][Продам]
Продам дрова Дуб (0)
[26.10.2017][Услуги]
Кредити на малі та великі мрії від СМАРТ-ФІНАНС (0)
[05.11.2014][Работа]
Домашнее поражение «Зенита» от «Байера» (0)
[18.10.2014][Работа]
New Female Health Center in Detroit. (0)
[17.10.2014][Работа]
Defying Expectations in Miamш. (0)
[06.10.2014][Услуги]
Пасажирські перевезення (0)
[19.06.2014][Знакомства]
Ваша половинка чекає на Вас (0)
[30.12.2013][Продам]
игры для девочек бесплатно ходить. онлайн бесплатные игры призрачный гонщик (0)
Форма входу
Логін:
Пароль:
Календар новин
«  Червень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Пошук
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
м.Лохвиця © 2018